TIFLO24 TIFLO24

Что такое черная дыра?

Что такое черная дыра?

Черная дыра — это место в космосе, где гравитация действует так сильно, что даже свет не может выйти наружу. Гравитация настолько сильна, потому что материя была сжата в крошечном пространстве. Это может произойти, когда звезда умирает.

Поскольку свет не может выйти наружу, люди не могут видеть черные дыры. Они невидимы. Космические телескопы со специальными инструментами могут помочь найти черные дыры. С помощью специальных инструментов можно увидеть, как звезды, расположенные очень близко к черным дырам, действуют иначе, чем другие звезды.

Насколько велики черные дыры?

Черные дыры могут быть большими или маленькими. Ученые считают, что самые маленькие черные дыры имеют размер всего один атом. Эти черные дыры очень крошечные, но имеют массу огромной горы. Масса — это количество вещества или «вещества» в объекте.

Другой вид черной дыры называется «звездной». Его масса может быть до 20 раз больше массы Солнца. В галактике Земли может быть очень много черных дыр звездной массы. Галактика Земли называется Млечный Путь.

Самые большие черные дыры называют «сверхмассивными». Эти черные дыры имеют массу, превышающую 1 миллион солнц вместе. Ученые нашли доказательство того, что каждая большая галактика содержит сверхмассивную черную дыру в центре. Сверхмассивная черная дыра в центре галактики Млечный Путь называется Стрелец А. Она имеет массу, равную примерно 4 миллионам солнц, и может поместиться внутри очень большого шара, который может вместить несколько миллионов Земель.

Как образуются черные дыры?

Ученые считают, что самые маленькие черные дыры образовались при зарождении Вселенной.

Звездные черные дыры образуются, когда центр очень большой звезды падает на саму себя или коллапсирует. Когда это происходит, возникает сверхновая. Сверхновая — это взрывающаяся звезда, которая выбрасывает часть звезды в космос.

Ученые считают, что сверхмассивные черные дыры образовались одновременно с галактикой, в которой они находятся.

Если черные дыры «черные», как ученые узнают, что они там есть?

Черную дыру нельзя увидеть, потому что сильная гравитация притягивает весь свет в ее середину. Но ученые могут видеть, как сильная гравитация влияет на звезды и газ вокруг черной дыры. Ученые могут изучать звезды, чтобы узнать, летают ли они вокруг черной дыры или вращаются вокруг нее.

Когда черная дыра и звезда находятся близко друг к другу, образуется свет высокой энергии. Такой свет невозможно увидеть человеческими глазами. Ученые используют спутники и телескопы в космосе, чтобы увидеть свет высокой энергии.

Может ли черная дыра уничтожить Землю?

Черные дыры не вращаются в космосе, поедая звезды, луны и планеты. Земля не упадет в черную дыру, потому что ни одна черная дыра не находится достаточно близко к солнечной системе, чтобы Земля могла это сделать.

Даже если бы черная дыра той же массы, что и Солнце, заняла бы место Солнца, Земля все равно не упала бы. Черная дыра имела бы такую же гравитацию, как Солнце. Земля и другие планеты будут вращаться вокруг черной дыры, как сейчас они вращаются вокруг Солнца.

Солнце никогда не превратится в черную дыру. Солнце — недостаточно большая звезда, чтобы образовать черную дыру.

Как НАСА изучает черные дыры?

НАСА использует спутники и телескопы, которые путешествуют в космосе, чтобы больше узнать о черных дырах. Эти космические корабли помогают ученым отвечать на вопросы о Вселенной.

Эта статья является частью журнала NASA Knows! (К-4) серии.

19:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.